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お陰様で11周年!!ありがとうございます!!

月曜定休日

※営業時間 11:30~22:00(ライス終了で閉店時間前に早仕舞いさせて頂く場合も御座います)

◎全席禁煙です。
※I'm sorry. Our shop refuses entrance of those who can not communicate in Japanese.




9月10日(月)~13日(木)までお休みさせて頂きます。



2018年4月24日火曜日

色々と変化あります。



~渋谷区幡ヶ谷で11年目、路地裏カレーショップ「カリヒオ」。京王新線「幡ヶ谷駅下車5分」です。






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【おしらせ】







カリヒオ創業時からの「魂のドレッシング」@カリヒオ☆ドレッシング。内容は極秘ですが、野菜がモリモリ食べれる事は保障付き。野菜でなくても「パスタ」「豆腐」「ササミ」色々と工夫次第で楽しめる味となっております。カリヒオお土産「定番」です。¥650








カレーライター・ビデオブロガー飯塚敦さんに「カリヒオ☆ドレッシング」の真髄について書いてくれてます。ありがとうございます♪










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♪♪「カリヒオオリジナル!」@セルフケータリング♪♪






都内一円、近郊、セルフケータリング&お弁当配達(数はご相談ください)始めてます♬






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◎お弁当配達は全てUberEats ウーバーイーツをご利用下さい。






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※カリヒオではUberEATSさんと配達業務提携をしております。配達は全てコチラからお願いいたします。※店舗に直接注文⇒配達は行っておりませんのでご了承下さい。


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久々にお店の事からです。



文章ばかりで長いですが、お店の今後の歩み方を書いてます。



ええ、パスして良いです(笑)。



GW近しです。在庫確認、特にスパイスがシンドイ。ウチは取引先がメインとサブがあるのでどちらも重要系、で休みに入るので取っておかないと困る物もあればアマゾンで頼める物もあるんで困らないといえば困らない。どっちだw




けど、大量に消費するんで全て多めって事になるけど、現在はお弁当の仕事がコンスタントに入ってきてるけどGW祝日は読めないし困る。で、大量に頼みたいけど月末で困る(笑)。お釣りの関係でお金が使えない(汗)。現金取引。




で、結果としてお客さんが来ると仮定して毎年頼むので問題ありません。




で、こっから本題で色々とダウンサイジングしております。




まず、某短期大学の「昼食支援」。専用端末を使い経費を「当店」が支払い、短大生に来ていただくシステムを3年間位稼動させて頂きましたが、年々、学生さん達の来客が少なくなり、熟考の末「廃止」させて頂く事になりました。長い間ありがとうございました。まあ、中々ソコラへん学生さんの選択が難しいカレーですよ。





店舗の「お酒」特にワインは1種類のみ潔よい販売形態になりました。在庫次第フルボトル廃止予定です。グラスワインは残ります。来月の友人旅行で持って行くので冷蔵庫は空の状態に。で、夏に向けて空けた冷蔵庫には野菜のストックが入ります。特にレタス。ウチはカレー定食屋なんで開店当初からサラダもセットです。サービスで付いてくるって事。夏場は葉物の値段が上がります。。。。痛まないようになるべく鮮度を保ちたい・・・



これで真夏の酷暑でも鮮度保ちながら提供できる段取りになります。休み中(GW&お盆)はどうしても冷蔵庫からはみ出る物も出るわけで(在庫過多)、その難問をついに解決出来る時がやってきました。冷蔵庫は常に満車ですと壊れます。お店的にも食材を振り分け出来るのでメリツト(故障回避)が大きいって話です。




お弁当配達も全てウーバーイーツさん「オマカセ」になりました。自社配達は行いません。当分このスタイルで行けると確信しましたが、世の中は色々な感じで変わりつつあります。また新しいシステムが出てきても良い意味で乗り換えられるように刀は研いでおくつもりです。油断は禁物であります。






カレーメニューも少なくなってきました。サイドも正直、提供出来ない場面もあり、お断りする事もしばしば。店とお弁当でフル回転最中は出来ませんね。ただ基本的に自分が前々から望んだ結果であって「カレー屋」、定食カレー屋なんです。飲み屋+は正直、食えない時期もありましたし色々な方にお世話になりました。ありがたい話です。




時が進み色々と公私共々変化があり、我々も前に進んで仕事に邁進しなけらばならないし、自己満足では飯が食えないし、つまり結果を出さなければ難しい時代です。好きな事ではありますが、それに増して収入も絶対条件。


嗅覚鋭く、お金が入ってくるようお店をフレキシブルに動くよう常々考えております。極論ですがカレーメニューのみでお酒も瓶ビールとサワー1種類位が理想です。サワーも生ビールも機械的ロスがあるんで「缶」でも良いです。まあ、夏場は出るんでね。。。無くなりはしないです(止める事)




で、お店の売り上げが悪いからのダウンサイジジングでは無く。、よりいっそうロスを無くし稼ぎ頭のカレー環境を良くする事。お客が居ないから「奥の電気消す」とかでは無いんでね。





また我々も歳を取っていく訳で効率の問題も無視できません。ユンケル飲んでドーピングして肝臓傷めてたら本末転倒。健康面でも首位打者狙い、帰り時間も早くして、より一層のコンディション維持。仕事が定量出来る喜びを肌身感じ、最後まで(終)現役で出来ればって感覚が芽生えてきました。




後に良い風に転べば。。。。楽しいと思える人生を送りたいと思ってます。







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